Краснодар

микрорайон Хлопчато-бумажный Комбинат, ул. Лизы Чайкиной, 6/2, оф. 17

Полевые методы при инженерных изысканиях

На сегодняшний день в геологии и геодезии для строительства используется огромное количество методов для проведения инженерных изысканий. Это достаточно большой спектр работ, который представляет собой как прохождение местных горных выработок, так мониторинг геологических явлений.

ВЫБОР МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЙ

Выбирают тот или иной метод исследования зависимо от свойств и характеристик грунтов, которые присутствуют на разрабатываемой территории. Но существуют определенные правила подобных исследований, которые регламентируются СП 11-105-97.

То есть, независимо от объема исследований их последовательность всегда одинакова:

  • собирается и обрабатывается материал по местности за прошлые годы;
  • проводится дешифрование аэроматериалов, космосъемки;
  • осуществляется рекогносцировочное исследование;
  • проводятся горные выработки на местности;
  • отдельные варианты геофизических исследований;
  • работы с почвенными смесями в полевых условиях и т. д.

И если некоторые виды работ могут не проводиться для определенного участка, то полевые методы при инженерных изысканиях выполняют в любом случае. В процессе таких работ расчленяют геологический разрез, определяют контур линзы и границы для имеющегося слабого грунта, проводят стационарные наблюдения намывных или насыпных типов грунтов, а также осуществляют большое количество других мероприятий.

При выборе способа полевых разработок и исследований учитывается не только тип грунтов и цели исследований, но и такие факторы, как стадия проектирования, уровень имеющихся материалов и сложность геологических условий на отведенном участке, определенный уровень ответственности для строящегося объекта. Но следует понимать, что полевые методы при инженерных изысканиях необходимо сочетать с другими вариантами исследований, чтобы получить наиболее достоверную и полную информацию.

Есть вопросы?


8 (861) 292-28-48

Краснодар, микрорайон Хлопчато-бумажный Комбинат, ул. Лизы Чайкиной, 6/2, оф. 17

Яндекс.Метрика